Рене Кетлин Зеллвегер, актриса швейцарско-норвежских кровей, родилась 25 апреля 1969 года в маленьком городке Кати, штат Техас.
Город был настолько маленький, что там не было кинотеатров и даже кабельного телевидения, которое появилось только в 1987 году. А первый художественный фильм Рене посмотрела только уже учась в колледже. "У меня родители - европейцы", говорит актриса, "так что мы никогда не устраивали семейных выездов в кино".
Рене и ее старший брат Эндрю - первые из их семьи, кто родился в Америке и, надо сказать, оба они очень гордятся своим родом -когда Рене попросили впервые изменить ее фамилию на что-нибудь более произносимое, она категорически отказалась. Друзья же зовут Рене просто "Зелл".
С детства актриса была окружена совершенно другими миром, нежели ее друзья. И причиной этому были даже не различия между континентами, а, скорее, различия между системой ценностей, которая царила в их семье. Родители предоставляли Рене и ее брату свободу с раннего детства, и им совершенно не надо было бунтовать против старших.
Рене просто обожает всю свою семью, но чувство особого благоговения у нее еще с раннего детства вызывал ее брат Дрю. Она следовала за ним по пятам и занималась всем тем, чем занимался он. "Он начал играть в бейсбол и что ж, я тоже стала играть, но не ради игры, а чтобы быть с ним в одной команде. Я уверена, он любил свою маленькую сестренку, которая путалась у него под ногами. Он заставлял меня беситься и сходить с ума. Я обожала спорт. Любила повазюкаться в грязи. Да я и до сих пор сорванец… "
Когда Рене поступила в школу, то стала посещать драматическую студию (играла в нескольких постановках), была активным участником команды по легкой атлетике, баскетболу и главой группы поддержки школьной футбольной команды, а также в свободное время занималась гимнастикой. Она мечтала попасть на Олимпийские игры, для чего даже начала вплотную заниматься бегом и гимнастикой. Но из-за полученной травмы поняла, что ей не суждено получить олимпийскую медаль, чем были чрезвычайно огорчены ее родители, полагавшие, что их сын станет знаменитым актером, а дочь выдающейся легкоатлеткой.